Pädagogisches Ziel:

Konzert: "Noten in Not."

Ohrwurm Olaf knabbert Löcher in die Noten mit den Variationen über ein Thema von Haydn. Die Musiker können die Noten nicht mehr entziffern und wollen gemeinsam mit den Kindern die Musik reparieren, um das Konzert zu retten.

Sie nahmen die Schüler mit auf eine musikalische Reise, bei der verschiedene Musikinstrumente vorgestellt, musikalische Begriffe auf einfache Art erklärt und Fragen zum Hörverstehen gestellt wurden. Zwischendurch erfolgten immer wieder kleine Auflockerungen, indem die Schüler zu verschiedenen Rhythmen klatschten oder sich bewegten.

Die Musik als "Ohrwurm" gefiel den Kindern, zumal sie von einem Teil der Schüler aus dem Musikunterricht wiedererkannt wurde. Auch wenn das Jahr der Musik bereits im letzten Schuljahr stattfand, so wollen wir doch einiges von dem fortsetzen, was sich bewährt hat.

Für den Musikunterricht gilt das Motto: „Grundschule Süd – hier spielt die Musik“

Grundlage sind die Leitlinien unseres Schulprogramms: Nummer 1.2 Künstlerische und musische Erziehung

1. Musik erfinden, wiedergeben, gestalten
  2. Musik hören, verstehen, einordnen