Prima Klima - Benimm ist in

Der Leitfaden für unser Motto in diesem Schuljahr beinhaltet folgende Gedanken:

-Auseinandersetzen mit Regeln, Fairness, Eigenverantwortung und Zivilcourage

-Erarbeiten und Einüben von positiven Verhaltensweisen

-Gefühle bei sich und anderen erkennen und verstehen  lernen

Inhalte:

Zum Jahresmotto: „Prima Klima- Benimm ist in“  haben wir 6 Mottos konzipiert und starten mit  „Wir sind pünktlich“

In allen Klassen wird ein Lehrgang zum Verhaltenstraining unter Einbeziehung des jeweils aktuellen Mottos durchgeführt. Grundlage ist entsprechende wissenschaftliche Literatur und die Lehrerfortbildung aus der Thematik "Inklusion" des letzten sowie des laufenden Schuljahres dazu.

Die Stellung der Klassensprecher wird durch interessante Aufgaben, eine höhere Selbstständigkeit und öffentliche Anerkennung gestärkt.

Die Schulordnung für Schüler (kurz SOS) gilt als die eigentliche Hausordnung der Kinder. Grund: Die Schüler haben sie selbst verfasst und auch Vorschläge für erzieherische Maßnahmen mit festgelegt.

Thematische Elternversammlungen durch externe Fachkräfte bieten interessante Informationsabende an; z.B. "Starke Eltern - starke Kinder"

Die Schulung und der Einsatz von Ordnungsschülern in den Pausen wird ausgebaut, das hilft beiden Seiten mit Verantwortung umgehen zu lernen und sich an Normen und Regel zu halten.

Zu den Aktionsmottos erfolgt ein Feedback in Form von Schülerauszeichnungen, eng verbunden mit dem Projekt "Kniggerieren".