Leitbild für unser Motto „Gesund und fit durch Schule“ sind folgende Gedanken:

Präambel

„Die Kinder kennen weder Vergangenheit, noch Zukunft und – was uns Erwachsenen kaum passieren kann – sie genießen die Gegenwart.“ Jan de La Bruye´re

Die Grundschule Süd der Stadt Neubrandenburg ist für Eltern und Kinder eine verlässliche, familienfreundliche Einrichtung. Sie bettet sich in den Bildungskomplex Kita und weiterführende Schule in der Werner-Seelenbinder-Straße ein. Das Erlangen fundierten Wissens, das Erwerben von Kompetenzen in den Bereichen Selbstorganisation, Medienumgang und soziale Kompetenzen sind tragende und vor allem langfristige Ziele. Eine Lehrer-Schüler-Beziehung auf Augenhöhe und intensive Elternkontakte sind Bestandteil des Schulalltages. Die gute Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern ermöglicht für die Kinder vielfältige Lern- und Freizeitangebote. Ein besonderer Stellenwert kommt bei uns dem Sport- und Schwimmunterricht zu. Bewegung, Gesundheit, Spiel und Sport sind für unsere Schüler elementarer und unverzichtbarer Bestandteil in der ganzheitlichen kindlichen Entwicklung.

Leitlinien:

Unsere Grundschule ist ein Lern- und Lebensort, der sich am Schüler orientiert.

Unsere Grundschule ist ein Ort mit Chancengleichheit für alle Schüler.

Unsere Grundschule ist ein Bewegungsort, der mit Partnern in enger Kooperation ganztägiges Lernen für Kinder organisiert.

Unsere Grundschule ist eine Einrichtung, die selbstlernend auf die umfassende Entwicklung aller Schüler, Lehrer und Partner ausgerichtet ist.

Jedes Schuljahr wird aufgrund der Leitsätze inhaltlich unter einem besonderes Motto ausgestaltet. Dieses Schuljahr ist das "JAhr der Kunst."